Start Geschäftsstelle Aktuelles Erste-Hilfe Kurs beim TV Alsfeld

Erste Hilfe Kurs beim TV Alsfeld

Kürzlich absolvierten 16 bereits aktive und angehende Übungsleiter des TVA und weitere Vereine einen Erste-Hilfe-Lehrgang in der Turnerstube des TV Alsfeld.  Der Kurs wurde von Andreas Fischer vom Roten Kreuz Alsfeld geleitet. Die Übungsleitersprecherin Mirjam Kneußel hatte den Kurs organisiert, um einmal etwas für Übungsleiter verschiedener Abteilungen anzubieten. So waren Aktive aus drei Abteilungen vertreten: Fechten, Turnen und Basketball.

Der Kurs war sehr lehrreich und abwechslungsreich. Die Teilnehmer wurden ständig zum Ausprobieren animiert. So wurden verschiedene Verbände auf ihre Alltagstauglichkeit hin getestet, die Herz-Lungen-Wiederbelebung durfte natürlich auch nicht fehlen. Zudem ging Herr Fischer gezielt auf den Alltag im Verein ein. Mit welchen Verletzungen haben wir es am häufigsten zu tun, wo ist der Erste-Hilfe-Kasten, ist es sinnvoll, auch kleinere Unfälle zu dokumentieren? Fragen der Teilnehmenden waren jederzeit erlaubt und erwünscht und wurden kompetent beantwortet, so dass der Kurs sehr lebendig und kurzweilig verlief.

Alle zwei Jahre sollte man sein Wissen über die Erste-Hilfe auffrischen. Damit die Übungsleiter nicht nur im sportlichen Bereich auf dem neusten Stand sind, sondern auch in Sachen Erste-Hilfe wird solch ein Kurs sicher auch im nächsten Jahr beim TV Alsfeld angeboten.