TV Alsfeld 1849 e.V. : Turnierreifeprüfung
Start Fechten Aktuelles News-Archiv Turnierreifeprüfung

Turnierreifeprüfung der Fechter/innen

TurnierreifepruefungBevor junge Fechterinnen und Fechter ihr erstes Turnier bestreiten dürfen, müssen sie ihre Befähigung dafür nachweisen. Dazu gehört theoretisches Wissen wie Waffenkunde und Regelkunde, die Kenntnis der Schutz- und Sicherheitsbestimmungen beim Fechte. Auch muss man wissen, wie ein Turnier abläuft und wie sich der Deutsche Fechterbund organisiert. Natürlich ist auch der Nachweis fechterischen Könnens erforderlich, also wie bewege ich meine Beine, welche Aktionen und Reaktionen mache ich mit der Waffe und wie verhalte ich mich im Wettkampf gegenüber meinem Gegner und dem Obmann, der als „Schiedsrichter“ fungiert.

Dies alles stellten neun junge Fechterinnen und Fechter aus Alsfeld und vier aus Wetzlar in der Fechthalle des TVA unter Beweis. Prüfer waren die Alsfelder Trainer Uli Eisenträger und Jörg Siebert, dazu der aktive Fechter Marlon Hirzmann. Als Aufsicht des Hessischen Fechterbundes fungierte Frau Dr. Eva Rodemer, die auch zum Schluss die Fechtausweise überreichte.

Die Alsfelder Jungfechter sind: Max Brandtner, Johanna Faubel, Amelie Kreuter, Tomke Müller, Lena Protz, Jana Rüger, Jonathan Seifert, Lukas Stier und Inga Thurvold.